Monday, April 30, 2018

Общественники рассказали о нарушениях законодательства в столичных ресторанах

Regisser_com / Depositphotos.com
Специалисты уверены в том, что начальники некоторых фирм общепита в Москве в целях получения дополнительной выручки а также сверхприбыли нарушают многие нормы российского законодательства. В ходе прошедшего день назад в ОП РФ круглого стола об этом поведал начальник коммисии по преступности в сфере экономики Публичного совета при ГУ МВД по городу Москве Александр Хаминский.
Он сказал, что в некоторых ресторанах, например, производится незаконная реализация алкогольной продукции – без отражения в системе ЕГАИС, в частности контрафакта и фальсификата. Спиртное реализовывают несовершеннолетним, помимо этого, алкоголь крепостью более 16,5% часто реализуется в нестационарных торговых объектах вне зависимости от типа лицензии. Также, он утвержает, что на территорию фирм публичного питания допускают лиц, занимающихся продажей наркотических и психоактивных веществ.
Нарушения распознаны и в ходе оборота наличных средств, к примеру, в их числе присвоение выручки, неприменение ККТ и невыдача кассовых чеков, расчеты с поставщиками продуктов питания и алкогольной продукции наличными средствами без отражения таких операций в бухгалтерском и налоговом учете. Вознаграждение часто выплачивается работникам, не оформленным в соответствии с правилами. Также без надлежащего оформления, согласно данным публичного совета, вознаграждения получают популярные исполнители, концерты которых проходят в некоторых заведениях общепита. Такую концертную деятельность Александр Хаминский также назвал незаконной, ссылаясь на то, что ее организаторы не применяют билеты установленного примера, а вместо этого выдают визитёрам ленточки и контрамарки, и ставят штампы.
Как верно подготовить нужные для проверки документы? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".
Оставить заявку
К числу нарушений Александр Хаминский отнес возведение незаконных строений, сооружений и помещений, которые увеличивают фактическую площадь предприятия. В них, по его данным, тоже оказывают услуги публичного питания и реализовывают алкоголь. Речь заходит, к примеру, о надстройке дополнительного этажа либо возведении всесезонного павильона.
О санитарных проблемах в данной сфере поведала также начотдела гигиены питания ФБГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" Ольга Захарова. Она подчернула, что услуги общепита оказывают в мегаполисе с историческим центром, следовательно, размещение проходит в условиях плотной застройки, и конкретно в жилых зданиях. Из этого риски – отсутствие нужных производственных и бытовых помещений, сложности с обеспечением объекта действенно работающей системой вентиляции, эксплуатация которой не должна ухудшать условия проживания и отдыха людей в жилых зданиях, и недостаток персонала, прошедшего опытную подготовку. В таких условиях, по словам специалиста, формируются риски производства некачественной и опасной продукции.
Также отдельные представители ресторанного бизнеса нарушают требования пожарной безопасности, Александр Хаминский указал на самые популярные виды нарушений: отсутствие автоматической системы пожаротушения, невыполнение требований к эвакуационным путям и выходам, и отсутствие первичных средств пожаротушения и замыслов эвакуации. Кое-какие рестораны, как поведал специалист, находятся в подвале либо, напротив, весьма высоко – в зданиях делового центра "Москва-Сити". "В случае задымления либо возгорания практически исключена возможность визитёрам и персоналу покинуть помещение", – отметил Александр Хаминский.
Что весьма интересно, большая часть нарушений происходит в ресторанах большого уровня, которые находятся в центре столицы. "Желаю сказать о кластере, где мы можем замечать целый ассортимент правонарушений и административных правонарушений, характерных потребительскому рынку. Это Трехгорная мануфактура. Складывается впечатление, что на этой территории законы РФ не действуют вообще", – заявил Александр Хаминский. Он утвержает, что в 2017 году публичные организации и столичный главк МВД совместно распознали разные нарушения в работе 117 фирм публичного питания.
Основываясь на позициях специалистов, возможно выделить три направления, по которым эти неприятности нужно решать. Во-первых, это могут делать сами потребители, требуя кассовый чек, показывая на нарушения, обращаясь в компетентные органы. Во-вторых, действенным может оказаться самоконтроль организаций общепита, особенно в сфере производственных процессов. По словам Ольги Захаровой, нужно, например, грамотно разрабатывать проекты строительства и перепланировки, осуществлять контроль сырья и проводить мониторинг отдельных аспектов производства. Действительно, как нетрудно додуматься, такую работу начнут проводить только добросовестные обладатели фирм общепита.
В-третьих, что, пожалуй, самое основное, решением этих неприятностей должно заниматься государство, особенно в то время как речь заходит о важных правонарушениях. Но конкретно в этой части начинаются неприятности. Большое число нарушений закона, по словам специалистов, происходит при попустительстве чиновников.
Кроме коррупционного фактора, который очевиден общественникам, тут играет важную роль и действующее законодательство, которое в последнее время стараются смягчить в интересах малого и среднего бизнеса. Во многих случаях, как поведал Александр Хаминский, уполномоченные госорганы отказываются проводить проверки, ссылаясь или на надзорные каникулы, или на отсутствие согласования прокуратуры. Отметим, что внеплановая выездная проверка государственными либо муниципальными органами вероятна лишь после согласования с органом прокуратуры (ч. 5 ст. 10 закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и личных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").
Причем распознанные нарушения должны представлять угрозу жизни людей, а понятие таковой угрозы не найдено, к примеру, в законодательстве о пожарной безопасности. На это указал основной эксперт отдела надзора в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления министерства черезвучайных ситуаций России по г. Москве Денис Панасевич. Он утвержает, что довольно часто оказывается тяжело найти, какие конкретно правонарушения могут создать угрозу жизни людей, следовательно, на запросы о проведении проверки прокуратура отвечает отказом. "Сделать мы с этим, к сожалению, ничего не можем, и в случае если нам прокуратура отказала, то оснований для проведения проверки у нас не имеется", – отметил он.
Помимо этого, даже в случае если госорганы по результатам проведения проверки и выдают предписания, кое-какие начальники фирм не торопятся их выполнять. А административное приостановление деятельности, как обратил внимание Денис Панасевич, вероятно лишь за повторное невыполнение предписания, другими словами по результатам трех внеплановых проверок, причем через суд. На устранение нарушений требуется долгое время, особенно если они касаются противопожарной безопасности, и в ресторане должно быть установлено особое оборудование. Исходя из этого довольно часто от момента первого выхода инспектора на объект до суда проходит больше года. Не поменяют обстановку и плановые проверки – из-за распространения риск-ориентированного подхода. Напомним, что в случае если ресторан отнесен, к примеру, к категории умеренного риска, значит, плановые проверки будут проводиться не чаще, чем один раз в 10 лет (п. 21 Распоряжения Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в кое-какие акты Правительства РФ").
Исходя из этого, как полагают аналитики, госорганам следует более шепетильно доходить к проверкам фирм общепита. Так, по словам Александра Хаминского, начальникам правоохранительных, контрольных и надзорных органов необходимо взять под персональный контроль полноту выполнения государственной функции по рассмотрению обращений и заявлений, а прокуратуре – обеспечить объективную оценку риска жизни и здоровья граждан при формировании ходатайств о проведении проверки фирм малого и среднего бизнеса.
Специалист также высказался за введение приоритетного порядка рассмотрения заявлений субъектов публичного контроля и публичных объединений о фактах нарушений. Они, по оценке специалиста, способны фиксировать правонарушения в ресторанах те часы, когда уже не работают сотрудники контрольных и надзорных органов, другими словами в вечернее и ночное время – в то время как они значительно чаще и происходят. Сейчас срок рассмотрения заявлений образовывает 30 дней (ч. 1 ст. 12 закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений россиян"). И в большинстве случаев, как отметил Хаминский, на 28-29 день госорганы отвечают, что информация об объекте будет учтена при проведении плановой проверки. "Это недопустимо в отношении обращений субъектов публичного контроля", – выделил он.
С необходимостью изменения подхода к проверкам согласен и представитель ОП РФ. "Я не приверженец уменьшения полномочий государственных органов в рамках контрольно-надзорных процедур, как бы это ни звучало диссонансом с развитием малого и среднего бизнеса. Я убежден, что в случае если небольшой бизнес не может работать в соответствии с действующим законодательством, в частности налоговым, и затрагивающим вопросы безопасности, нам таковой небольшой бизнес не нужен", – высказался помощник председателя Комиссии ОП РФ по публичному контролю и сотрудничеству с публичными рекомендациями Артём Кирьянов.

Wednesday, April 11, 2018

Учет пособия по беременности и родам в 2018 году


Как вычислить и отразить в учете пособие по беременности и родам в 2018 году? Порядок не изменился, если сравнивать с прошлым годом. Изменилась только предельная сумма дохода для расчета. Это связано с тем, что для начисления употребляются другие расчетные периоды, и с повышением МРОТ с 01.01.2018.

Разберем порядок расчета нужных сумм и правила их отражения в бухгалтерском учете на примере. Работнице с 20.01.2018 предоставляется отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней. Для назначения декретных выплат работницей предоставлен листок нетрудоспособности. Выплаты в пользу работницы, на которые начислялись страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составили: в 2016 г. — 697 600 руб., в 2017 г. — 720 000 руб. В сентябре 2016 г. работница была нетрудоспособна 10 календарных дней. Иные исключаемые при расчете среднего дневного дохода периоды у нее отсутствуют. Пособие по беременности и родам выплачивается в безналичной форме методом перечисления финансовых средств на счет в банке сотрудницы.


Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по беременности и родам



Работницы организации (застрахованные лица) получают страховое обеспечение в виде пособия по беременности и родам (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (закон № 255-ФЗ)).


Назначение и выплата осуществляются страхователем (работодателем) по месту работы застрахованного лица (работницы) (какое количество. 1 ст. 13 закона № 255-ФЗ).


Для этого работница предоставляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в соответствующем порядке и по установленной форме (ч. 5 ст. 13 закона № 255-ФЗ).


В общем случае дамам по их заявлению и на основании предоставленного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска длительностью 140 календарных дней (70 дней — до родов, 70 дней — после). Наряду с этим производится выплата пособия по государственному социальному страхованию в установленном законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется даме вполне независимо от числа дней, практически использованных ею до родов (ст. 255 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 10 закона № 255-ФЗ, ст. 7 закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").


Пособие назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами (листком нетрудоспособности), а его выплата осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ, п. 14, 18, пп. "а" п. 16 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздрав России от 23.12.2009 № 1012н (Порядок)).


Вся декретная сумма, вычисленная в правовом поле, выплачивается за счет денег из бюджета ФСС РФ (что следует из ч. 1 ст. 3 закона № 255-ФЗ, пп. "а" п. 17 Порядка).


На сумму выплачиваемых средств уменьшается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 закона № 255-ФЗ).


Помимо этого, дамы, поднявшиеся на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), есть в праве на единовременную выплату (дополнительно к вычисленной), которая является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 9, абз. 3 ч. 1 ст. 3 закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, п. 19 Порядка, п. 3 ч. 1 ст. 1.4 закона № 255-ФЗ).


Единовременная выплата дамам, поднявшимся на учет в медицинских организациях в ранние сроки, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Для этого работница подобающа дать организации заявление о назначении, справку из женской консультации или другой медицинской организации, поставившей даму на учет в ранние сроки (п. 5, 21, 22 Порядка).


С 01.02.2018 размер единовременной выплаты дамам, заблаговременно поднявшимся на учет в медицинских организациях, образовывает 628,47 руб.


Выплата также производится за счет средств ФСС РФ (абз. 2 ч. 1 ст. 4 закона № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 закона № 255-ФЗ, п. 23 Порядка).


В общем случае на сумму выплачиваемого работнице единовременного пособия по беременности и родам организация уменьшает сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В случае если начисленных страхователем страховых взносов слишком мало для выплаты сумм полностью, он вправе обратиться за нужными средствами в территориальный орган ФСС РФ (ч. 2 ст. 4.6 закона № 255-ФЗ, п. 2, 9 ст. 431 НК РФ).


Пособие по беременности и родам в расчете по страховым взносам 2018 при соответствующей выплате отражается вполне, также следует заполнять раздел 3 расчета по страховым взносам даже на работниц, находящихся в декретном отпуске и не получающих выплат в отчетном периоде, кроме подраздел 3.2, потому, что сотрудницы организации, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, являются застрахованными лицами (ст. 7 закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", ст. 2 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ст. 10 закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ").


Единовременное пособие дамам, поднявшимся на учет в медицинских организациях в ранние сроки, назначается и выплачивается в один момент с основным пособием по беременности и родам, в случае если справка о постановке на учет в ранние сроки предоставляется в один момент с документами, нужными для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, которые указаны в п. 16 Порядка. В случае если данная справка предоставлена позднее, сумма выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет (п. 24, пп. "а" п. 9 Порядка).


Расчет пособия по беременности и родам



Сумма исчисляется исходя из среднего дохода работницы, вычисленного за два год , предшествующие году наступления отпуска (ч. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, п. 6 Положения об изюминках порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (Положение)). Потому, что в этом случае в расчетный период включаются 2016 и 2017 год (т. е. период по 31.12.2017 включительно), то в средний доход включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работницы, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (закон № 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 закона № 255-ФЗ, п. 2 Положения).


Выплаты по беременности и родам рассчитываются исходя из среднего дневного дохода, сумма которого определяется методом деления суммы среднего дохода, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности работницы в сентябре 2016 г. (ч. 3.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, п. 15, абз. 1, 2 п. 15(2) Положения).


Обращаем внимание, что в пересматриваемой ситуации в расчетный период входит 2016 г., который является високосным и включает 366 календарных дней. Соответственно, количество календарных дней в расчетном периоде образовывает 731 день (366 дн. + 365 дн.) (Письмо ФСС РФ от 03.03.2017 № 02-08-01/22-04-1049л).


Следовательно, с учетом исключаемого периода число календарных дней для расчета среднего дневного дохода принимается равным 721 дню (731 дн. - 10 дн., где 10 дн. — количество календарных дней нетрудоспособности работницы в сентябре 2016 г.). Средний дневной доход работницы в этом случае равен 1966,16 руб. ((720 000 руб. + 697 600 руб.) / 721 дн.).


Средний дневной доход для исчисления не может быть больше величину, определяемую методом деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных в этом случае в соответствии с законом № 212-ФЗ на два год , предшествующие году наступления соответствующего отпуска по беременности и родам (ч. 3.3 ст. 14 закона № 255-ФЗ, абз. 4 п. 15(2) Положения).


Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ, составляют: на 2016 г. — 718 000 руб., на 2017 г. — 755 000 руб.


Так, исходя из вышеприведенных норм, большой размер среднего дневного дохода для выплат по страховым случаям, наступившим в 2018 году, образовывает 2017,81 руб. ((718 000 руб. + 755 000 руб.) / 730).


В этом случае средний дневной доход, вычисленный исходя из фактического дохода работницы за расчетный период (1966,16 руб.), не превышает предельный размер среднего дневного дохода для исчисления пособия в 2018 году (2017,81 руб.). Соответственно, сумма выплаты по беременности и родам рассчитывается исходя из размера среднего дневного дохода сотрудницы, равного 1966,16 руб.


Итоговая сумма определяется методом умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Размер дневного пособия определяется как 100 % среднего дневного дохода (ч. 4, 5 ст. 14, ч. 1 ст. 11 закона № 255-ФЗ).


Исходя из приведенных норм, причитающаяся работнице сумма основной выплаты по беременности и родам равна 275 262,40 руб. (1966,16 руб. × 100 % × 140 дн.).


Бухучёт



Эта сумма, как и сумма единовременного пособия по беременности и родам, выплачиваемого за счет денег из бюджета ФСС РФ, расходом организации не является (применительно к п. 2 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 № 33н) и относится на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по отражению операций, связанных с начислением и выплатой работнице этих сумм, производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 № 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы



Какими налогами облагается пособие по беременности и родам в 2018 году? Никакими.


Сумма выплат по беременности и родам (в частности сумма единовременных выплат дамам, поднявшимся на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности) не облагается НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ.


Выплаты по беременности и родам не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


Налогообложение пособия по беременности и родам в 2018 году, как и прежде, не производится.


Налог на прибыль организаций. Корреспонденция счетов



Для целей налогообложения прибыли все суммы, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ, не будут считаться затратами применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что организация не несет затрат на выплату). Рассмотрим, как отражают пособие по беременности и родам в 2018 году проводки:

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислено пособие по беременности и родам за счет средств ФСС РФ
69-1
70
266 191,80
Листок нетрудоспособности


Расчетная ведомость
Начислено единовременное пособие за счет средств ФСС РФ 69-1 70 628,47 Заявление работницы
Справка о постановке на учет в ранние сроки беременности
Расчетная ведомость
Выплачено пособие по беременности и родам
70
51
266 191,80
Выписка банка по расчетному счету
Выплачено единовременное пособие 70 51 628,47 Выписка банка по расчетному счету